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Aumento en los precios de los alimentos en Colombia
Según el DANE se ha reportado el aumento de más del 17 por ciento. El brocoli, el queso, las chatas y el lomo presentan el mayor aumento de precio en comparación el 2021.
Los precios de los alimentos siguen en aumento en el país. La inflación que se presentó durante el 2021 generó el aumento exponencial de los valores de la canasta familiar.
El Departamento Administrativo Nacional de Estadística (Dane) dio a conocer que el 5,62%, ha sido la cifra más alta en los últimos cinco años. El sector más afectado es el de alimentos y bebidas que representó el aumento del costo total por encima del 17,23%.
La Agencia de Periodismo Investigativo realizó una comparación de precios de los alimentos durante 2021 y 2022. Según el reporte de los valores de los diversos alimentos de Corabastos, el siguiente es el panorama respecto a la variación en los precios obedece a la oferta y la demanda entre diciembre 17 de 2021 y febrero 2 de 2022:
Vegetales
- La acelga, el calabacín y la calabaza mantuvieron su valor. Así como la cebolla cabezona, el pimentón y el repollo.
- La ahuyama, la lechuga, el rábano, la remolacha y la coliflor mostraron una reducción en su precio.
Sin embargo, los vegetales que más aumentaron su precio han sido, a corte de febrero 2 de 2022:
- Alcachofa que pasó de $6.000 a $8.000 por kilo
- Brócoli aumentó el doble pasando de valer $2.500 en diciembre de 2021 a $5.000 en febrero de 2022
- El kilo de mazorca pasó de $1.600 a $2.200, mientras el tomate chonto que estaba en $1.900 y ahora se compra a $2.700
- Entre tanto, la zanahoria pasó de $1.600 a $2.200
Frutas
- El banano criollo, la breva, la curuba boyacense, la fresa, la guanábana, el mando, la guayaba, la papaya y la uva son frutas que han mantenido su precio
- El aguacate, el durazno importado, el melón, la pitahaya y la mandarina han bajado de valor
- Mango reina y tommy subieron de precio pasando de $1.364 a $2.727 y de $1.636 a $2.273, respectivamente.
- El maracuyá pasó de $2.500 a $3.200 por kilo. Mientras que la mora de castilla mostró un incremento de $2.571 a $ 4.000.
- La patilla pasó de $1.200 a $2.00 el kilo
- La feijoa pasó de $3.500 a $6.000 por kilo
- La granadilla que pasó de $ 4.286 a $6.071 y el limón común presentó un aumento de $1.143 a $3.000.
Tubérculos
Esta sección de alimentos presentó un completo aumento en toda la variedad de tubérculos. El siguiente es el incremento en sus precios:
Alimento | Año 2021 | Año 2022 |
Arracacha | $1.200 | $1.600 |
Papa criolla lavada | $2.200 | $4.200 |
Papa criolla sucia | $1.400 | $3.600 |
Papa pastusa | $2.100 | $2.800 |
Papa R12 industrial | $1.500 | $2.800 |
Papa R12 negra | $1.800 | $2.800 |
Papa R12 roja | $1.600 | $2.600 |
Papa sabanera | $2.600 | $3.200 |
Papa suprema | $1.800 | $2.400 |
Papa tocarre | $2.400 | $3.000 |
Yuca armenia | $2.000 | $2.333 |
Yuca llanera | $2.000 | $2.333 |
En cuanto a los plátanos, el plátano colicero mantuvo su precio mientras que el plátano hartón en canastilla pasó de $ 2.818 a $3.636 y el plátano hartón con presentación en bolsa pasó de $ 2.750 a $3.250 por kilo.
Granos y procesados
Esta sección es la que menos variación presenta. El arroz corriente cambió su valor en $100, mientras que el Frijol Nima Calima y el frijol radical aumentó mil pesos, pasando de $5.000 a $6.000 cada uno.
El maíz porva, en cambio, sólo varió $500 pesos pasando de $4.000 a $4.500 por kilo. Mientras tanto, la panela presentó la mayor disminución de precio pasando de $3.500 a $1.625.
Lácteos
Todos los productos aumentaron de la siguiente forma:
Producto | Año 2021 | Año 2022 |
Cuajada | $10.400 | $13.600 |
Queso campesino | $10.000 | $13.000 |
Queso costeño | $13.000 | $16.000 |
Queso doble crema | $12.600 | $17.000 |
Queso paipa | $19.000 | $20.000 |
Queso pera | $19.000 | $20.000 |
Cárnicos
Los siguientes han sido los precios de las carnes que más aumentaron su precio:
Pechuga de pollo | $11.000 | $14.000 |
Alas de pollo | $9.000 | $10.400 |
Chatas | $22.000 | $40.000 |
Lomo | $44.000 | $56.000 |
Mientras que la cadera aumentó en $1.000 su valor pasando de $24.000 a $25.00 al igual que la costilla que pasó de $16.000 a $17.000. Por su parte, la carne de pierna presentó un aumento de $22.000 a $24.000 por kilo.
Huevos
El huevo blanco A es el único que ha mostrado disminución en su precio, pasando de $390 a $380. Mientras que el huevo blanco extra y huevo rojo extra han mantenido su precio en $420.
Por su parte, los otros tipos de huevos presentan la siguiente variación:
Producto | Año 2021 | Año 2022 |
Huevo blanco AA | $370 | $390 |
Huevo blanco B | $340 | $350 |
Huevo rojo A | $390 | $380 |
Huevo rojo AA | $370 | $390 |
Huevo rojo B | $340 | $350 |
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